top of page

Эссе "Моя педагогическая философия"

2000 год. Прохладное июньское утро. Во дворе пятиэтажки семь соседских мальчишек обсуждали варианты, где достать ещё одну скамейку и из чего сделать большой стол, чтобы всем хватило места. Один из них, светловолосый мальчуган, воскликнул: «У деда в гараже есть большая доска от старого шкафа!» Другой, самый младший, ему было тогда всего 8 лет, предложил спилить старое сухое дерево во дворе. И как сразу все об этом не догадались!

Ножовка, пять гвоздей, молоток, и стол был готов уже к обеду. Но откуда взять ещё одну скамейку? И тут самый высокий мальчик, сделав хитрое выражение лица, произнес: «Сюрприз! Пошлите, кое-что покажу.» Он увёл друзей за пятиэтажку и указал на три старые табуретки под балконом первого этажа: «Вот. Это я попросил у бабы Нюры.»

Сколько же было счастья! Всё было готово, и уже вечером состоялось первое занятие. Высокий мальчик разделил ребят на две команды, достал заготовленные карточки с задачами на смекалку и начал игру. Одна карточка – одна задача, но для всех. Той команде, которая правильно ответит – символически один листок черной смородины. Над каждой задачкой ребята долго спорили, кричали, а когда уставали, просили «учителя» сказать наконец-таки ответ. Но не всё было так просто. «Учитель» давал только подсказки, чтобы дать кому-то ещё шанс. В конце были подсчитаны все листочки и определены сильнейшие игроки. «Учитель» даже приготовил призы: пряники и игрушечный самолётик – самому сообразительному.

Тем высоким мальчиком, игравшим роль учителя, был я. Не помню, кому достался тот самолётик, ведь прошло столько лет. Но те игры детства остались в моей памяти как напоминание о своем собственном, истинном «я».

Я часто вспоминаю летние каникулы, когда мы с друзьями играли в школу, пытаясь понять, почему я стал учителем. Несколько лет назад я бы ответил, что так говорила моя бабушка: «Это твоё, твой путь. Вот увидишь!» К сожалению, я уже не смогу сказать ей лично спасибо за всё, за веру в меня, а так хочется… Просто моя бабушка, как никто другой, лучше других знала меня, она очень многому меня научила. Сейчас я вижу в её словах не какую-то открытую тайну, а простой логический вывод. Ведь всегда со мной было желание помогать другим, воспитывать, работать с детьми. И не только желание, но и способности, которые я постоянно развивал. Сначала – детские игры, потом домашние занятия с одноклассниками, затем с младшей сестрой, общение со школьными учителями. Это всё – моё становление как учителя.

Однако после окончания ВУЗа я не сразу пошёл работать учителем. Были сомнения: а смогу ли? Ответ был нет, не смогу. Не смогу учить так, как учили меня. Мне пришлось вспомнить весь негативный опыт, а ведь он тоже бывает полезным. Я не хотел быть идеалом, истиной в последней инстанции, не хотел стать причиной страхов и ночных кошмаров своих учеников. Мне понадобился год, чтобы привести мысли в порядок и понять, каким учителем смогу быть я, следуя своему «учительскому инстинкту».

Пришло время, и я оказался в замечательной школе №38 – теплой, уютной и уже такой родной. Четвертый год работаю учителем математики. Что же я делаю на своей работе? Учу детей математике? Да, но это понятно, каждый учитель учит своему предмету. Вижу ли я в этом самоцель? Нет.

К каким целям стремлюсь я? Вдохновлять собой учеников? Передавать максимум знаний? Тоже нет. Я научился работать не под девизом, лозунгом или флагом. По моему мнению, учитель может принять любой облик. Это значит, что вдохновение ребёнок может почерпнуть отовсюду: из фильма, книги, красивого заката – это и будут его учителя. Но помочь ученику найти своё вдохновение – это моя задача.

В прошлом году с девятиклассниками смотрели после уроков фильм «Игры разума» о гениальном математике Джоне Нэше. На следующий день двое из слабоуспевающих ребят заявили: «Мы сделали всю домашнюю работу, и готовы ответить на любые вопросы! Всё совсем не так сложно, как казалось.» И правда, ребята заслуженно оценили свою работу на 4 и 5. А ведь я не сделал ничего особенного, лишь направил их внимание в нужное для развития русло.

Передавать знания, т.е. информацию, могут и отлично справляются с этим новейшие средства коммуникации – мобильные телефоны, планшеты с доступом к интернету. Дети должны уметь самостоятельно добывать знания, находить нужную информацию. Тогда зачем сознательно каждый раз выводить учащихся из зоны комфорта, обострять чувство тревоги, запрещая пользоваться телефоном или даже прикасаться к нему? Ни для кого не секрет, что дети уже настолько привязаны к своим гаджетам, что они давно стали их постоянными спутниками. Именно поэтому я даю возможность поискать необходимую информацию в интернете прямо на уроке (обязательно применив настройки безопасного поиска). Пусть телефон тоже будет учителем.

Я прекрасно осознаю, что работаю в современной школе. Но не могу сказать, что цели, которые я перед собой ставлю, являются новыми. Я как учитель стараюсь помочь своему ученику определиться в жизни, в выборе будущей профессии, стараюсь помочь найти жизненные цели и ориентиры, найти своё вдохновение. И выделю отдельно – стараюсь помочь ребёнку стать целостной, самостоятельной личностью, умеющей делать правильный, осознанный выбор, уважающей себя и людей вокруг.

Однажды поставив перед собой эти цели – с каждым годом делаю новый шаг к их достижению. Благодаря постоянному осмыслению собственного опыта и опыта коллег, в моём лексиконе прочно заняли свои места 2 слова: вариативность и нешаблонность. Конечно, я имею в виду качества мышления. Современный человек должен развивать эти качества именно в школе. А учитель должен понимать, как лучше это сделать.

Когда мы с ребятами решаем задачи – неважно какие – я даю возможность всем желающим предлагать свои способы решения – чем больше, тем лучше. Затем коллективным обсуждением мы отсеиваем все неправильные, нерациональные решения и выбираем один самый оптимальный вариант. Главное, чтобы решение было менее трудоемким, требовало минимум времени и было эстетически привлекательным.

Я никогда не говорю своим ученикам, что запись решения, его оформление строится по единым для всех незыблемым канонам. Наоборот, тот, кто сам предлагает более лаконичный, а может и уникальный способ, во многом выигрывает.

Быть образованным человеком, умеющим делать несложные логические выводы – это важно, престижно, необходимо. Кто, как ни учителя – ближайшие люди к науке для юного человека – должны помогать разглядеть в науке её величие и осознать её торжество над невежеством, предрассудками! К несчастью, на сегодняшний день в СМИ довольно часто можно увидеть, услышать лженаучную информацию, особенно негативно влияющую на восприятие мира ребёнком. Недавно на классном часе обсуждали проблему ГМО. В ходе дискуссии мы пришли к выводу, что далеко не всё, что слышим по телевизору является правдой, и очень важно развивать у себя критическое мышление.

 Все мы были детьми, и большинство согласятся со мной, что ребёнок, его душа – то немногое подлинное, что у нас есть. Учитель должен ценить и беречь эту подлинность каждый день, давая возможность реализоваться потенциалу ученика, помогая осознать и закрепить в сознании непреходящие ценности нашего мира, его целостность, гармонию и красоту.

Чтобы скачать эссе "Моя педагогическая философия", нажмите на кнопку

©Сайт учителя математики Комарова Михаила Сергеевича

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
bottom of page